Der Verein

Seit November 2003 besteht der gemeinnützige Verein Tages-Eltern-Fulda e.V. (TEF) mit Sitz in Künzell.

Er entstand aus  einem Zusammenschluss qualifizierter Kindertagespflegekräften aus Stadt und Landkreis Fulda und setzt sich heute aus vielen in der Kindertagespflege aktiv tätigen und passiven Mitgliedern zusammen.

Unser Verein ist Mitglied im Hessischen Landesverband für Kindertagespflege. Er wird durch das Land Hessen (RP Kassel) sowie durch die Stadt und den Landkreis Fulda finanziell gefördert.

Unsere Aufgaben

• Begleitung der Praktika und Reflexionsgespräche in der Grundqualifikation der angehenden Kindertagespflegepersonen.
  • Kooperationsgespräche mit den Fachstellen der Stadt und des Landkreises Fulda zur Situation der Kindertagespflegepersonen.
  • Fortbildungsangebote zur Qualitätssicherung gemäß der Landesförderung.

• Förderung der Kinder- und Familienhilfe.
  • Qualifizierte Bildung, Erziehung und Betreuung der Kinder durch praxisvorbereitende und praxisbegleitende Fortbildungsmaßnahmen für die Tagespflegeeltern.
  • Sicherung und Verbesserung der sozialen Stellung der Kindertagespflegepersonen, sowie der öffentlichen Anerkennung ihrer Arbeit.

(von links nach rechts)  Michaela Schweding, Cornelia Hansel, Margreth Weiss

Conny Hansel ist 1. Vorsitzende; Margarethe Weiß, 2. Vorsitzende des TEF e.V. . Sie stehen außerhalb der Geschäftszeiten und in den Urlaubszeiten als Ansprechpartner zur Verfügung.

Michaela Schweding ist unsere Kassenwartin und die Ansprechpartnerin für unseren Verleih.

Die Geschäftstelle

Uta-Charlotte Will

Uta-Charlotte Will ist die Geschäftsführerin des Vereins. Sie ist seit vielen Jahren die Ansprechpartnerin der Geschäftsstelle und ist zu den unten stehenden Geschäftszeiten in der Geschäftsstelle, per Telefon oder E-Mail erreichbar.

sonja-stuerz

Sonja Stürz-Dipl. Sozial Pädagogin

Sonja hat die pädagogische Leitung der Geschäftsstelle und ist somit auch in erster Linie für die Praktikums angehender Tagesmütter verantwortlich. Sie ist montags Telefonisch in der Geschäftsstelle oder per E-Mail erreichbar.

Öffnungszeiten:

Montag: 9.00 Uhr – 12.00 Uhr
Donnerstag: 15.00 Uhr – 17.00 Uhr
Freitag: 9.00 Uhr – 12.00 Uhr

Mitglied werden!

Hier finden Sie die Beitrittserklärung und Satzung des Tages-Eltern-Fulda e.V. (TEF).

Unsere Vorteile und Leistungen

Der TEF ist die richtige Adresse für:

• Beratung und Information für Eltern bezüglich einer zu ihnen passenden und qualifizierten Kinderbetreuung
  • Informationen für Tagesmütter, Tagesväter und diejenigen, die es werden wollen
  • Alle am Thema Kindertagespflege grundsätzlich Interessierten
  • Öffentlichkeitsarbeit  und Interessenvertretung für die Kindertagespflege
  • Kooperation im Bereich Kinderbetreuung
  • Qualität durch Fortbildungsangebote
  • Angebot einer kostengünstigen Berufshaftpflichtversicherung für Mitglieder
  • Betrieb einer Geschäftsstelle (siehe Kontakte)

Was bietet die Kindertagespflege für Eltern und Kinder?

• Vereinbarkeit von Familienleben  und Beruf
  • Flexible Betreuungszeiten mit individuellen Absprachen
  • Ein Angebot für Kinder aller Altersgruppen
  • Liebevolle Betreuung der Kinder in Kleinstgruppen
  • Entwicklungsräume in einer familiären Umgebung
  • Zeit für Kinder zum Entdecken, zum Wachsen, für Rückzug, für Spaß und Spiel
  • Individuelle Bildung und Förderung

Was bieten wir Kindertagespflegekräften?

• Beratung und Unterstützung
  • Erfahrungsaustausch